Rezepteabend: ein kleiner Einblick in ein wirklich tolles Event

Anfang November habe ich euch von der Einladung zum Rezepteabend geschrieben. Ich hatte ja schon längere Zeit im Kopf, tolle Frauen zusammen zu bringen und einen Austausch über bestimmte Themen anzuregen.

Vorarbeit

Ich habe von 10 Freundinnen jeweils 1 – 10 alltagstaugliche Rezepte zugeschickt bekommen. Diese Rezepte habe ich strukturiert nach Zutaten und Zubereitung und in den drei Kategorien Hauptspeisen, Suppen/Eintöpfe und Süßes eingeordnet. Bei nicht vorhandenen Bildern habe ich möglichst passende Bilder ergänzt. Ebenso habe ich meine Standardrezepte im Alltag ergänzt. Überschiften, Text und Bilder habe ich einheitlich gestaltet und mit Word ein Inhaltsverzeichnis erstellt. Dabei hat mir mein Mann viel geholfen, da er sich einfach in dem Bereich besser auskennt und deutlich schneller ist als ich… Es gab noch ein Deckblatt mit einer Fotocollage der meisten Rezepte. Insgesamt sind wir auf 83 Seiten gekommen. Diese Seiten habe ich doppelseitig ausgedruckt und in einem Geschäft passende Ordner mit einem recht schmalen Rücken gekauft. Nun musste ich nur noch alle Blätter lochen und in den Ordnern abheften.

Diese Vorarbeit hat mich (und meinen Mann) viele Stunden Arbeit gekostet, aber ich finde, es hat sich gelohnt. Meine Rezepte habe ich in Klarsichtfolien getan und am Ende des Ordners bisherige Rezepte wie Brot, Bananenbrot, Kuchen,… ergänzt. Somit habe ich persönlich in der Küche einen Ordner mit alltagstauglichen Rezepten, die regelmäßig zum Einsatz kommen, auch wenn manche Seiten für mich einfach zum Anschauen Anregungen bieten.

Der Abend

Am Rezepteabend waren wir insgesamt 8 Frauen. Jede Frau hat von mir einen Ordner mit den Rezepten ausgehändigt bekommen. Die meisten haben direkt darin geblättert und sich gefreut.

Jede Frau hat ein bis zwei Leckereien für ein umfangsreiches Buffet mitgebracht und beschriftet.

Selbstgemachte Leckereien an diesem Abend

  • Kürbissuppe
  • Baguette
  • Erdnussbutter
  • Nussbutter
  • Lachs-Brokkoli-Lasagne
  • Exotische Thunfischsauce mit Ofengemüse und Reis
  • Süßkartoffel-Hackfleisch-Eintopf
  • Schafskäse aus dem Ofen
  • Käsesalat mit Trauben
  • Apfel-Karottensalat mit Walnüssen
  • Apfeltaschen
  • Eis (aus dem Tiefkühlfach)

Wir aßen die Leckereien und tauschten uns bereits über einige Rezepte aus und hielten Small-Talk. Dann gab es eine kleine Vorstellungsrunde, da viele nicht miteinander bekannt waren.

Schließlich gingen wir den gesamten Ordner Rezept für Rezept kurz durch. Dabei stellte jede ihre Rezepte kurz vor, alle ergänzten Varianten des Essens, es wurden Fragen zu den Zutaten und zur Zubereitung gestellt und in der Gruppe beantwortet und insgesamt fand ein wunderbarer Austausch über die jeweiligen Kochkünste im Alltag statt. Ich konnte mein Repertoire an Standardgerichten erweitern und werde in den nächsten Wochen einige neue Rezepte ausprobieren und für unseren Alltag testen, ob sie zu uns passen.

Es war für alle ein wunderbarer Abend und wir haben bereits Ideen gesammelt für kommende Abende in einem ähnlichen Rahmen. Ich bin gespannt, was sich aus dieser tollen Truppe noch entwickelt…